Все вопросы по истории России с древнейших времен с ответами

  
 
Бесплатные рефераты и курсовые. Интересные факты и информация
   
Правило жизни по-русски: Пирамида или крест? Новая книга
Пирамида или Крест?
 


Карта сайта поможет найти более 500 тем для написания докладов, рефератов и курсовых

Вы можете поддержать наш сайт по ссылке Спасибо за предоставленную информацию

 

Русские путешественники


19 век в России стал временем крупнейших географических открытий, совершенных русскими людьми. Продолжая традиции своих предшественников - первооткрывателей и путешественников XVII-XVIII вв., они обогатили представление россиян об окружавшем их мире, способствовали освоению новых территорий, вошедших в состав империи. Россия впервые реализовала давнюю мечту: русские корабли вышли в Мировой океан.


В 1803 г. по указанию Александра I была предпринята экспедиция на двух кораблях "Надежда" и "Нева" для исследования северной части Тихого океана. Это была первая расская кругосветная экспедиция, продолжавшаяся три года. Возглавил ее член-корреспондент Петербургской Академии наук Иван Федорович Крузенштерн (1770-1846). Это был один из крупнейших мореплавателей и ученых-географов века. В ходе экспедиции были впервые нанесены на карту более тысячи километров берегов о. Сахалин. Много интересных наблюдений оставили участники путешествия не только о Дальнем Востоке, но и о территориях, через которые они проплывали. Командир "Невы" Юрий Федорович Лисянский (1773-1837) открыл один из островов Гавайского архипелага, названный его именем. Много интересных данных было собрано участниками экспедиции об Алеутских островах и Аляске, островах Тихого и Ледовитого океанов. Итоrи наблюдений были доложены в Академии наук. Они были настолько весомы, что И. Ф. Крузенштерн был Удостоен звания академика. Его материалы были положены в основу изданного в начале 20-х гг. "Атласа Южных морей". В 1845 г. Адмирал Крузенштерн стал одним из членов-учредителей Российкого географического общества и воспитал целую плеяду русских мореплавателей и исследователей.

Одним из учеников и последователей Крузенштерна стал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778-1852). Он был участником первоЙ русской кругосветной экспедиции, а после ее возвращения командовал фрегатом "Минерва" на Черном море. В 1819-1821 гг. ему было поручено возглавить новую кругосветную экспедицию на шлюпах "Восток" (которой командовал он) и "Мирный" (командиром был назначен Михаил Петрович Лазарев). Проект экспедиции был составлен Крузенштерном. Главной ее целью было обозначено "приобретение полнейших познаний о нашем земном шаре" и "открытие возможной близости Антарктического полюса". 16 января 1820 г. экспедиция подошла к берегам неведомой в то время никому Антарктиды, которую Беллинсгаузен назвал "льдинным материком". После стоянки в Австралии русские корабли двинулись в тропическую часть Тихого океана, где ими была открыта группа островов в архипелаге Туамоту, названная островами poссиян. Каждый из них получил имя известного военного или морского деятеля нашей страны (Кутузова, Лазарева, Раевского, Барклая-де-Толли, Витгенштейна, Ермолова и др). После новой стоянки в Сиднее экспедиция вновь двинулась к Антарктиде, где были открыты о. Петра I и берег Александра I. В июле 1821г. она возвратилась в Кронштадт. За 751 день плавания pyccкиe корабли прошли путь протяженностью около 50 тыс. миль. Кроме сделанных географических открытий, были также привезены ценные этнографические и биологические коллекции, данные наблюдений за водами Мирового океана и ледяными покрытиями нового для человечества континента Антарктиды. Позже оба руководителя экспедиции героически проявили себя на военной службе Отечеству. А М. П. Лазарев после разгрома турок при Наваринском сражении (1827) был назначен главным командиром Черноморского флота и русских портов на Черноморском побережье.

Крупнейшим исследователем российского Дальнего Востока середины 19 века стал Геннадий Иванович Невельской (181З-1876). Имея еще с XVIII в. обширные владения на Дальнем Востоке, Россия так и не преуспела в их освоении. Не были известны даже точные пределы восточных владений страны. Тем временем внимание к Камчатке и другим русским территориям стала проявлять Англия. Это заставило Николая I по предложению генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева (Амурского) снарядить в 1848 г. специальную экспедицию на восток. Во главе ее был поставлен капитан Невельской. В двух экспедициях (1848-1849 и 1850-1855) ему удалось, обойдя Сахалин с севера, открыть ряд новых, неизвестных прежде территорий и войти в низовья Амура, где в 1850 г. он ocновал Николаевский Пост (Николаевск-на-Амуре). Путешествия Невельского имели важное значение: впервые было доказано, что Сахалин вовсе не соединен с материком, а является островом и Татарский пролив есть именно пролив, а не залив, как это считал впервые побывавший в этих местах Лаперуз.

Евфимий Васильевич Путятин (1804-188З) в 1822-1825 гг. совершил кругосветное путешествие и оставил потомкам описание многого из увиденного. В 1852-1855 гг. во время руководимой им экспедиции на фрегате "Паллада" были открыты острова Римского-Корсакова. Он стал первым из русских, кому удалось побывать на закрытой от европейцев Японии и даже подписать там договор (1855).

Результатом экспедиций Невельского и Путятина, кроме сугубо научных, стало признание Европой существования Приморской области (Николаевск) и факта ее принадлежности России.

В первой половине XIX в.6ыли совершены и другие открытия. Традиционными стали кругосветные экепедиции: В. М. Головнина на шлюпах "Диана" (1807-1811) и "Камчатка" (1817-1819), Ф. П. Литке на военном шлюпе "Сенявин" (1826-1829, по материалам которой было составлено более 50 карт) и др. Исключительно полезные и необходимые сведения по Аляске, Алеутским и Курильским островам провел в 1839-1849 гг. И. Г. Вознесенский. В 1809 г. А. Е. Колодкин начал интенсивное исследование Каспия, завершившееся через 17 лет составлением первого Атласа Каспийского моря.

В 1848 г.6ыло проведено исследование Северного Урала (вплоть до Карского моря) экспедицией Э. К. Гофмана и М. А. Ковальского. Крупнейшими результатами увенчались экспедиции по северу Сибири, проведенные в 1842-1845 гг. А. Ф. Миддендорфом (впервые описавшим Таймырский край).

П. А. Чихачевым был открыт Кузнецкий каменноугольный бассейн.

Успехи русских путешественников были настолько емки, что потребовалось создание специальных учреждений для обобщения и использования полученых результатов. Важнейшим среди них cталo открытое в 1845 г. Русское географическое общество.



Спасибо за предоставленную информацию





Карта сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте "Prioslav.ru", охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на "prioslav.ru" обязательна.
Работает на Amiro CMS - Free